Рекомендации для организма по правильному питанию зимой

Опубликовано:

Наши пищевые пристрастия меняются постоянно в зависимости от времени года. Это происходит в том случае если же мы конечно не стараемся питаться рационально и четко контролируем этот процесс в течении всего года.

Именно в зимний период под влиянием внешних факторов и потребностей организма, мы едим больше, чем это происходит летом в солнечные дни и тем более отдаем предпочтение более калорийной пище.

Почему это происходит? Ответ лежит на поверхности, что бы согреться и взбодриться.

питание зимой

Лишний вес это норма в зимнее время

Начнем с того, что поправляться в зимнее время это является нормальной защитной функцией организма на холод. Очень большую роль в этом играет наша генетическая память.

Ведь нашим предкам нелегко было раньше в зимнее время добывать пропитание, по – этому они старались насытиться в прок, что бы переждать непогоду и трудные времена.

Еще, что самое важное в зимние месяцы дни становятся короче, солнца становиться меньше и наш организм поддается тоске. И, что мы делаем в таких ситуациях?

Правильно идем на кухню и заедаем наше плохое настроение сладостями и всякими вкусными продуктами.

Однако для того, что бы справиться с плохим настроением достаточно съедать в день 2-3 финика и уровень серотонина (гормона счастья) в организме гораздо повыситься.

Поддержка и защита

Сбросить вес в зимнее время очень трудно, в несколько раз труднее, чем летом.

Однако заниматься похудением в зимнее время и не желательно: в зимнее время наш организм особенно остро нуждается в определенных веществах, а потому резко сокращать свой рацион, удаляя из него полностью жирную пищу или хлеб неправильно.

Наш организм в зимнее время очень уязвим и нуждается в надежной защите, которую может обеспечить правильный рацион питания и здоровый образ жизни.

Читайте также:
Как быстро похудеть в ногах

Идеальным временем для того, что бы привести в норму свое тело, а заодно и поднять свой дух является соблюдение религиозного поста, который начинается как раз в конце зимы и продолжается 40 дней (Великий пост).

Как правильно сбалансировать зимний рацион питания

Если правильно сбалансировать свой рацион заменить жирные и калорийные продукты аналогичными, но не так существенно «вредящими» фигуре и здоровью, то к наступлению солнечных дней вы будете выглядеть стройно и неотразимо.

питание зимой 1

Употребление мясных продуктов

  • Ограничьте употребление жирной свинины, курицы, колбасы, сосисок, копченого мяса.
  • Постарайтесь заменить эти продукты нежирной говядиной, телятиной, куриным мясом, индейкой.
  • Не забывайте приправлять мясные блюда натуральными специями – хреном, горчицей, чесноком, перцем, травами. Так пища будет казаться вкусней и тем самым специи способствуют укреплению иммунитета.
  • В употреблении рыбы есть несколько ограничений – она не должна быть слишком соленая, не должна быть копченая. Также стоит воздержаться от употребления слишком жирной рыбы.
  • При выборе сортов рыб необязательно отдавать предпочтение самым дорогим.

Достаточно употреблять либо скумбрию, либо обыкновенную сельдь (но только покупая свежемороженую). В этих сортах рыб также полно полезных аминокислот Омега 3.

Молочные продукты и их употребление зимой

Одно ограничение – следует употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.

Как совет можете вместо сливочного масла использовать растительное, или хотя бы свести его употребление к минимуму.

Овощи зимой

Ограничение составляют не сезонные овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, перец и т. д) выращенные в теплицах или завозимые из – других стран.

Также следует ограничить употребление картофеля в больших количествах.

питание зимой 5

Такие овощи следует заменить на капусту, свеклу, лук, морковь, тыкву, сельдерей и др. выращенные в грунте в нашей местности.

Совет: старайтесь не заправлять салаты из овощей майонезами или другими жирными соусами, или по крайней мере заменить на менее калорийные.

Читайте также:
Из чего сделан "Гематоген"? Для чего нужен

Идеальной заправкой для салатов может быть оливковое масло первого отжима, йогурт, лимонный или апельсиновый сок, специи.

Фрукты и ягоды

Ограничение составляют не сезонные фрукты и ягоды, завезенные из-за рубежа.

Идеальной заменой могут стать все виды цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), хурма, клюква, облепиха, а также все виды сухофруктов.

Также не следует забывать о свежее выжатых соках и морсах которые можно приготовить в домашних условиях.

Помните, что свежее выжатые соки цитрусовых нужно разбавлять водой в пропорции 1:1 и не пить на голодный желудок.

Каши и хлеб

Ограничение представляют белый хлеб, сдоба, каши быстрого приготовления.

Следует помнить, что в хлебе содержаться также витамины группы В – они отвечают за слаженную работу нервной системы и крепкий здоровый сон. К тому же хлеб дает нам чувство сытости.

В рацион зимнего питания обязательно должны входить каши (гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная и др). Организм человека нуждается в «медленных» углеводах, которые отдают свою энергию постепенно.

Совет: хлеб желательно употреблять отдельно от других блюд. Он также может быть как самостоятельный прием пищи.

Ограничение составляют выпечка, конфеты, торты, мороженное, пироженные и др.

Все это можно заменить черным шоколадом, сухофруктами, цукатами (курага, изюм, финики, чернослив).

Однако не стоит увлекаться: на ряду с полезными веществами они содержат большое количество глюкозы.

Совет: прекрасная альтернатива может быть запеченная тыква с медом.

Также не стоит в зимнее время забывать про фитнес и зарядку. Это не только способствует поддержанию идеальной фигуры, но и стимулирует укрепление иммунитета.

Будьте здоровы и живите счастливо. До новых встреч.
Если статья оказалась полезной поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки соц сетей.

Алексей Гордеевhttps://zopsi.info
Врач общей практики. Родился в 1975 году в Санкт-Петербурге. С самого детства интересовался наукой и медициной. После окончания школы поступил на мед. факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Во время учебы активно занимался научной деятельностью и публиковал свои работы. После получения диплома продолжил обучение в ординатуре по специальности “врач общей практики”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!

Популярное

Рекомендуем