Что такое кашрут и кошерная еда
Кашрут это становой хребет еврейского закона, предписывающего правоверному еврею, что ему можно, а что нельзя есть, а также тот образ, которым кошерная еда должна быть приготовлена и съедена.
Слово «Кашрут» происходит из древнееврейского корня «каф-шин-реш», означающего «подходящий», «правильный». От этого же корня происходит более распространенное слово «кошерный», обозначающее еду, удовлетворяющую стандартам кашрута.
Слово «кошерный» может быть использовано и часто используется для описания ритуальных предметов, которые сделаны в соответствии с еврейским законом и, следовательно, могут быть использованы для ритуальных целей.
Кошерная пища это не поварская школа, это не оригинальные блюда, это не стиль поварского искусства. Нет такого понятия, как «особая кошерная пища». Кошерной может быть и китайская кухня, если ее блюда будут приготовлены в соответствии с еврейским законом, и, например, в Филадельфии или Нью-Йорке есть много хороших кошерных китайских ресторанов.
Но вместе с тем даже традиционная еврейская еда, например, суп с шариками мацы, может оказаться совершенно не кошерной, если приготовлена неправильно.
Обычная практика говорит о том, что, если некий ресторан именует себя «кошерным», то это означает, что ресторан подает традиционную еврейскую еду, но это почти «стопудово» означает, что эта еда на самом деле не является кошерной, поскольку приготовлена не по правилам кашрута.
Не кошерную пищу относят обычно к трефной (восходит к ивритскому «трефа», то есть буквально «терзать»). Трефная еда является запретной в соответствии с заповедью, запрещающей употреблять в пищу мясо животного, терзающего других животных.
Принципы кашрута
Хотя понятие «кашрут» заключает в себе огромную массу тонкостей и нюансов, все эти тонкости и нюансы происходят из небольшого числа вполне простых и не трудных для усвоения принципов:
- Определенные животные не могут употребляться в пищу вообще. Этот запрет распространяется на плоть, внутренние органы, яйца и молоко запрещенных животных;
- Из животных, которые могут употребляться в пищу, птицы и млекопитающие должны умерщвляться в соответствии с еврейским Законом;
- Вся кровь из мяса должна перед едой стечь или должна быть выжарена на открытом огне (broiled out);
- Определенные части разрешенных животных в пищу употреблять нельзя;
- Мясо (плоть птиц и млекопитающих) нельзя употреблять в пищу с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и зерновые могут употребляться в пищу и с мясом, и с молочными продуктами (в соответствии с некоторыми взглядами на кашрут рыбу нельзя есть с мясом);
- Столовые принадлежности, которые контактировали с мясом, нельзя использовать для молочных продуктов, и наоборот. Столовые принадлежности, которые контактировали с не кошерной пищей, не могут использоваться с кошерной. Это правило применимо только тогда, когда контакт был с горячей пищей.
- Продукты из винограда, приготовленные не евреем, употреблять в пищу нельзя.
Правила кашрута животные, которых нельзя употреблять в пищу
Из «зверей земли» (к которым в основном относят наземных млекопитающих за исключением собирающихся в стаи грызунов), в пищу употреблять можно только любых животных, которые имеют раздвоенные копыта и жуют жвачку (Третья книга Моисеева, 11:3, Пятая книга Моисеева, 14:6). Любые наземные млекопитающие, которые не имеют таких признаков, запрещены для употребления в пищу.
Тора указывает, что верблюд, горный барсук, заяц и свинья являются не кошерными, поскольку каждому из этих животных не хватает какого-либо из указанных признаков. Овцы, козы, олени и крупный рогатый скот являются кошерными.
Из плавающих в воде можно есть все, что имеет плавники и чешую (Третья книга Моисеева, 11:9, Пятая книга Моисеева, 14:9). Таким образом, устрицы, омары, креветки, моллюски и крабы все являются запрещенными.
Для птиц критерии кошерности являются менее ясными. Тора перечисляет запрещенных птиц (Третья книга Моисеева, 11:13-19, Пятая книга Моисеева, 14:11-18), но не уточняет, почему определенные птицы являются запрещенными.
Все птицы из этого списка являются хищниками или падальщиками, поэтому толкователи Торы сделали вывод, что это и есть основа для разграничения кошерных и не кошерных птиц. Остальные птицы разрешены, например, куры, гуси, утки и индюки.
Из «крылатых роящихся» (крылатых насекомых), некоторые разрешены особо (Третья книга Моисеева, 11:22), но ученые мужи нынче не могут утверждать определенно, какие именно, так что все были запрещены.
Грызуны, рептилии, амфибии и насекомые (исключая указанных выше) все запрещены (Третья книга Моисеева, 11:29-30, 42-43).
Как упомянуто выше, любые продукты, полученные из этих запрещенных животных, равно как и из их молока, яиц, жира или органов, также не могут употребляться в пищу.
Сычужные ферменты, энзимы, используемые для отвердевания сыра, часто вырабатываются из не кошерных животных, поэтому найти кошерный твердый сыр бывает трудно.