Адекватная самооценка помогает подростку правильно соотнести свои силы с различными задачами и требованиями окружающих. Подростки с адекватной самооценкой имеют много интересов, межличностных контактов.

Завышенная самооценка – неадекватно высокое оценивание подростком своих умений и способностей.

Нормальная самооценка исключает жизненные метания подростка. Необходимость в общении, которую испытывает современный человек, является одной из основных социально-мотивирующих позывов.

Самооценка подростка

Доподлинно известно, что подобная потребность даёт о себе знать уже в первые месяцы жизни ребенка.

Со временем любознательность малыша подталкивает его на поиск эмоциональной связи не только с родителями, но и с ровесниками.

Когда ребёнок оказывается в окружении сверстников, его личностное становление испытывает зависимость от коллектива и поэтому исследование факторов развития нельзя проводить обособленно.

Ведь известно, что нормальная самооценка формируется в коллективе, когда в равной степени присутствует и одобрение и конструктивная критика. Очень важно понимать, что именно на основе личностных взаимоотношений с окружающими, пытливый разум ребёнка познаёт мир и начинает осознавать свою исключительную индивидуальность.

Перемещаясь в более сложную социальную группу, у ребенка возникает стремление занять определенную позицию в системе личных взаимоотношений. Если влиться в структуру коллектива не удаётся, дети зачастую тяжело переживают свою неудачу, но, в отличии от взрослых, не оставляют попыток всё исправить, поскольку в этом возрасте им не свойственен самоанализ.

Если рассматривать самооценку подростков, то подобные трудности у них проявляются более остро, чем у детей. Различные жизненные условия, манеры воспитания, социальное происхождение — всё это по-своему влияет на качество реализации детского стремления к коммуникации. Другими словами, удовлетворение потребности в общении реализуется разными детьми неодинаково.

Чувствуя своё несоответствие по ряду признаков, самооценка подростка подвергается негативной трансформации. Для каждого ребёнка в коллективе возникают свои неповторимые ситуации, которые обретая системный характер, формируют психо-эмоциональный образ, содержащий представление о его личности.

Развитие самооценки поможет избежать внутренних конфликтов

Известно и то, что на путь асоциального поведения человек становится, по большей мере, в период поиска своего места в обществе. В период, когда он ещё не вполне сформировался как личность и не имеет своих нравственных позиций.

К данному периоду можно отнести подростковый возраст, именно тогда происходит первый внутренний бунт, перерастающий во внешний вызов. Если во время не выявить этот протест и не направить в нужное русло энергию подростка с бушующими гормонами, то со временем можно обрести массу неприятностей.

Самооценка подростка 2

Ограниченное осознание жизненных институций толкает подростков на путь противоправной деятельности. Это может быть связано с увлечением неформальной субкультурой или просто с прочисткой мозгов представителями уголовного мира, ставшими ложными авторитетами для ваших детей.

В такой ответственный период решающим является то, каким образом подросток позиционирует себя в коллективе, и какую роль он играет в обществе. Огромное значение в выборе жизненного пути имеет поддержка близких и уверенность в себе. 

Ведь если подросток почувствует свою бесполезность и ненужность родителям и обществу, то все общественные институты и морально-этические нормы не смогут завлечь его на сторону света.

А вот конкретная уголовная группа будет являться альтернативой и вместе с тем сознательным наказанием за то, что общество и коллектив проявили к нему пренебрежение. Таким образом, вместо конструктивных преобразований и творчески реализованного индивида, общество получает деструктивно настроенного субъекта объявившего войну не только Богу, но и всему миру.

Поэтому, только доверительный разговор и нормальная самооценка, вовремя привитая вашему ребёнку, помогут избежать проблем переходного периода.