Приступы внезапного беспричинного страха, которые медики называют «вегетативным кризом», в Международной классификации болезней именуются «панической атакой». В нашей стране согласно статистике от этой напасти страдают более 500 тысяч женского населения в возрасте 17-30 лет.

И не менее 10 млн. испытывают панические атаки время от времени на протяжении всей жизни. Вроде бы не так уж и много. Но ведь статистика берёт в расчёт лишь тех, кто прошёл курс лечения.

Практика же показывает, что большинство больных не только не знают, как лечиться и что делать, но и вообще не понимают, что за напасть с ними приключилась.

Паническая атака

Страх атакует

Паническая атака, может настигнуть свою жертву в любой момент и в любом месте: на работе, дома, в транспорте, в очереди… Человек внезапно ощущает необъяснимый мучительный страх — страх умереть, сойти с ума или сделать что-нибудь против своей воли.

Уверенность в том, что сейчас случится нечто ужасное, так велика, что он просто не в состоянии рассуждать логически и контролировать свои действия.

Такое состояние может длиться от нескольких секунд до тридцати минут. Предугадать, когда оно произойдёт, нельзя — паническая атака может заставать врасплох с периодичностью от одного раза в неделю до нескольких раз в день. Симптомы, которые могут её сопровождать, на удивление разнообразны.

Медики говорят о паническом состоянии, когда приступ страха сопровождается четырьмя из нижеследующих симптомов:

  •  сильное сердцебиение;
  •  учащённый пульс;
  •  боль за грудиной;
  •  головокружение;
  •  тошнота и дискомфорт в области желудка;
  •  нехватка воздуха;
  •  онемение и покалывание в теле;
  •  волны жары или холода;
  •  ощущение потери слуха;
  •  ощущение нереальности происходящего.

Последствиями приступа могут стать нарушение сна, причём как бессонница, так и сонливость, понижение сексуальной активности, нарушение менструального цикла и усугубление предменструального синдрома.

Паническая атака 1

Стресс-провокатор

Психологи объясняют возникновение панического расстройства нарушениями душевного равновесия. Это безусловно так. Но не надо забывать, сложные психологические процессы, происходящие в организме, имеют конкретную физиологическую основу.

Так, например, во время стресса увеличивается выработка гормона страха — адреналина. Если стресс становится хроническим, то адреналин выделяется практически бесперебойно, а со временем его выброс в кровь становится бесконтрольным.

В тот момент, когда это происходит, человек и попадает в ловушку под названием «паническая атака». А там уже неважно, что держало его в постоянном напряжении: проблемы на работе или не сложившиеся отношения с близкими. Очень скоро он находит новую причину для переживаний — бесконтрольная паника.

Кстати, по статистике, 36% работающих женщин в возрасте от 25 до 35 лет испытывают постоянный стресс из-за того, что коллеги и руководство, как им кажется, постоянно ждут от них большего.

Выход есть!

Справиться с панической атакой непросто, поэтому прежде всего нужно запастись терпением и осознать сам факт болезни. Многие принимают приступы страха за всё что угодно: слабоволие, трусость, неумение держать себя в руках, «слегка расшатанные нервы». И совсем немногие понимают, что они больны. Не нужно обвинять себя в малодушии и тем более стыдиться.

Говорят, сам Зигмунд Фрейд боялся ездить на трамвае и целенаправленно боролся со своим страхом. Великий психолог смог себе помочь! Медицине известны и другие факты самостоятельного исцеления от панических расстройств, но процент таких случаев ничтожно мал, и, пожалуй, не стоит на это рассчитывать.

Самодиагностикой и самолечением заниматься опасно: психика — дело тонкое. И если вы хоть раз испытали те или иные из перечисленных выше симптомов, не медлите, обратитесь к врачу.

Проявления панической атаки нередко совпадают с симптомами целого ряда заболеваний (эпилепсии, пониженной или повышенной функции щитовидной железы, стенокардии и аритмии, астмы и др.), поэтому очень важно поставить правильный диагноз. В противном случае невротическое расстройство будет безрезультатно лечиться сердечными препаратами.

Паническая атака 5

Важное условие

Доверие к врачу — одно из важнейших условий лечения даже самых безобидных недугов. Оно особенно актуально, если диагноз «паническая атака» подтвердился и в качестве печения выбрана психотерапия.

Дело в том, что иногда для лечения страхов используются транквилизаторы, антидепрессанты, которые при неправильном приёме могут вызывать дополнительные расстройства (бессонницу, эйфорию и т. д.)

Поэтому необходимо строгое выполнение предписаний доктора. Не доверяющие же своему врачу пациенты нередко самостоятельно «корректируют» дозы и, соответственно, результат. Есть ещё один немаловажный момент: хотя лекарства помогают, «садиться» на таблетки — значит, менять одну зависимость на другую.

Поэтому при первых признаках улучшения стоит отказаться от приёма медикаментов и воспользоваться психотерапевтическими методиками.

Аутотренинг и релаксация (расслабление) помогают снизить уровень стресса и тревожности, на фоне которых возникают приступы паники. Новые формы поведения.

Учитывая, что при панической атаке часто выявляется дефицит собственного «я» в виде недостатка самостоятельности и независимости, психотерапевт обучает пациента новой модели общения, основанной на отказе от чрезмерной зависимости.

Тренинги

В основе любого невроза лежит неудовлетворённость между желаемым и действительным, а также невнимание к своим реальным, а не выдуманным потребностям. На тренинге помогают выявлять загнанные внутрь желания и учат отличать истинные цели от ложных, навязанных извне.

Повышение собственной самооценки. Для человека с зависимыми чертами характера очень болезненно любое неодобрение окружающими, поэтому его учат полагаться в оценке своей личности на свои собственные внутренние критерии.

И зачастую повышение собственной самооценки приводит к ликвидации панической атаки. Но какую бы методику ни выбрал психотерапевт, не стоит рассчитывать на быстрый чудодейственный результат. Чтобы победить болезнь, необходимо, как минимум, полгода совместной работы врача и пациента.

И никакой паники!

Алгоритм помощи

Если вы оказались рядом с человеком, которого настигла паническая атака, нужно:

  • ослабить ему ворот и развязать пояс, чтобы облегчить доступ воздуха
  • усадить или уложить его в постель (если приступ случился дома), подоткнув под спину несколько высоких подушек и открыть форточку
  • ко лбу, вискам, шее и запястьям приложить салфетки или полотенце, смоченные холодной водой, дать стакан прохладной воды
  • чтобы успокоить сердцебиение, нужно нажимать в течение минуты на глазные яблоки
  • накапать 30-40 капель валокордина (корвалола) либо 20 капель валерьянки, дать выпить с небольшим количеством воды, и обязательно вызвать врача.

Полезные витамины

Если вы страдаете паническим синдромом, обязательно включайте в свой рацион профильные витамины, то есть те, которые обладают успокаивающим действием.

  1. Кальций: естественный транквилизатор, снимает нервные тики.
  2. Магний: уменьшает нервозность, напряжение и мышечные спазмы.
  3. Хром и цинк: их дефицит вызывает чувство тревоги, поэтому обязательно принимайте эти вещества в витаминно-минеральных комплексах.
  4. Витамины В1 и Вб: необычайно полезны для нервной системы, улучшают работу мозга.
  5. Витамин С: жизненно важен при стрессовых ситуациях.