Ртуть — отравления, глазные симптомы

Опубликовано:

Отравление происходит при вдыхании паров ртути. Попадание металлической ртути в желудочно-кишечный тракт практически безвредно. Изменения в органе зрения наблюдаются при хроническом отравлении.

Ртуть - отравления, глазные симптомы

В клинике хронического отравления различают две стадии:

  1. в начальной (функциональной) стадии отравления ртутью — выражены вегетативные дисфункции, функциональные нарушения высшей нервной деятельности, неврастенический синдром;
  2. в более поздней (органической) стадии отравления ртутью — нарастают явления токсической энцефалопатии (размашистое дрожание конечностей с интенцией, нарушение психики — ртутный эритизм), поражение желудочно-кишечного тракта (токсический гепатит, колит, гастрит), дистрофия миокарда, явления полиневрита, парадонтоз, стоматит, гингивит.

Глазные симптомы отравления ртутью

В функциональной стадии нередко наблюдаются глазные симптомы, обусловленные гиперфункцией щитовидной железы (Грефе, Штельвага, Дальримпля, Кохера).

В поздней стадии у большинства больных выявляются нерезко выраженные изменения зрительных функций: сужение границ ноля зрения, понижение темповой адаптации.

В конъюнктиве при биомикроскопии обнаруживаются изменения сосудов конъюнктивы и лимба (штопорообразная извилистость, аневризмы, неправильный ход аркад).

Ртуть - отравления, глазные симптомы 2

В роговой оболочке определяется понижение тактильной чувствительности, у части больных появляются помутнения в виде «розеток» в глубоких слоях (помутнения нестойкие, исчезают по мере уменьшения ртутной интоксикации) и помутнение в виде серой каймы у лимба («деколорация» роговицы).

Наиболее характерными являются изменения в хрусталике, которые можно обнаружить при биомикроскопии: отмечается своеобразный металлический цветной блеск от передней поверхности хрусталика, более выраженный в области зрачка. Изменения обычно не выходят за пределы капсулы и не вызывают существенного снижения зрения; в единичных случаях наблюдаются ограниченные помутнения в различных слоях хрусталика. Возможно развитие ретробульбариого неврита, теннонита.

Читайте также:
Циркадные ритмы: что это, с чем они связаны: схема и признаки нарушения
Алексей Гордеевhttps://zopsi.info
Врач общей практики. Родился в 1975 году в Санкт-Петербурге. С самого детства интересовался наукой и медициной. После окончания школы поступил на мед. факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Во время учебы активно занимался научной деятельностью и публиковал свои работы. После получения диплома продолжил обучение в ординатуре по специальности “врач общей практики”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!

Популярное

Рекомендуем