Это одно из самых распространенных нарушений ритма сердца, при котором происходит хаотичное сокращение отдельных мышечных волокон миокарда предсердий, достигающее по частоте до 300–700 ударов в минуту. Результатом этого является неэффективное сокращение предсердий и нарушение всего сердечного цикла.

Механизм возникновения

В толще сердечной мышцы имеются особые клетки, группирующиеся в узлы, соединенные между собой. Это проводящая система сердца, в которой зарождаются и проводятся электрические импульсы, благодаря которым сердечная мышца работает в правильном синусовом ритме.

Система состоит из клеток, способных самостоятельно генерировать электрический импульс и посылать его по проводящим путям.

Мерцательная аритмия

Сердце человека, как известно, состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. В верхних, меньших по объему предсердиях, имеется синусовый узел – именно здесь образуются импульсы, а в нижних, более объемных желудочках – атриовентрикулярный узел.

Они связаны между собой, и от них по всей сердечной мышце расходятся проводящие пути.

При мерцательной аритмии нарушается деятельность синусового узла. При этом импульсы возникают и перемещаются хаотично, вызывая эффект «мерцания» предсердий.

В атриовентрикулярный узел желудочков поступает большее число импульсов, возникает его перегрузка. В этом случае, желудочки воспринимают либо слишком много электрических импульсов, — они начинают сокращаться в ускоренном темпе – до 200 ударов в минуту, что все же меньше, чем число мерцаний предсердий. Возникает тахисистолическая форма.

При другом варианте, проводящая система желудочков не может принимать огромное количество импульсов из предсердий. Ритм сокращения их замедляется до 45-60 ударов в минуту. Это уже брадисистолическая форма.

Причины

Чаще всего мерцательная форма аритмии связана с врожденными пороками сердца или его повреждениями. Среди других причин стоит отметить повышенное артериальное давление, нарушение деятельности щитовидной железы, вредные привычки – курение, алкоголь, наркомания, чрезмерное потребление кофеин содержащих препаратов и напитков, а также тяжелые заболевания легких, хирургические операции на сердце, вирусные инфекции, сильные стрессы.

В группу риска входят люди старше 50 лет. У мужчин встречается более чем в полтора раза чаще, чем у женщин.

Симптомы мерцательной аритмии

Лечение и диагностика мерцательной формы аритмии

Чувство «клокотания» в области сердца, головокружение, слабость, пониженное давление. Могут быть обмороки, боли в груди, одышка. При пароксизмальной форме приступы аритмии длятся от 2-3 минут до нескольких часов.

Хронические формы дают долгие приступы и возникают нерегулярно. У некоторых больных заболевание протекает без симптомов.

Лечение и диагностика мерцательной формы аритмии

Диагностику проводят с использованием следующих средств:

  • Электрокардиография, мониторинг ЭКГ в динамике;
  • УЗИ сердца;
  • Исследование щитовидной железы;
  • Анализы крови – общие, биохимические;
  • Анализ свертывающей системы крови.

Прежде всего, лечение включает применение антиаритмических препаратов и купирование приступа. Необходимы также препараты, предупреждающие образование тромбов.

В настоящее время успешно проводятся оперативные вмешательства на сердце с использованием радиочастотной аппаратуры. При этом производится изоляция очага возбуждения в проводящей системе и, при необходимости, имплантация кардиостимулятора.

Не стоит также забывать об устранении причин возникновения болезни: лечение заболеваний щитовидной железы, легких, гипертонической болезни, запрет курения, приема алкоголя.