Работа атриовентрикулярного узла сердца, который вырабатывает электрический импульс, может нарушаться, что приводит к возникновению атриовентрикулярной блокады.

Когда она наступает, электрический импульс прекращается или замедляется, и при этом нарушается сокращение сердечной мышцы. Такие нарушения бывают при ишемической болезни сердца.

Это дает возможность поочередному сокращению желудочков и предсердий, что и является стабильностью гемодинамики.

Атриовентрикулярная блокада бывает нескольких видов:

  • комбинированная,
  • дистальная,
  • проксимальная.

При проксимальной форме, импульс замедляется на уровне предсердий, при дистальной — на уровне пучка Гиса, а при комбинированной форме нарушение проводимости можно отметить во всех отделах.

При атриовентрикулярной блокаде можно наблюдать острую недостаточность, когда она начинает развиваться на фоне инфаркта миокарда или при передозировке лекарственными препаратами.

Также существует хроническая и атриовентрикулярная перемеживающая блокада, когда наступает коронарная недостаточность.

Причины

Основными причинами возникновения является склероз и фиброз проводящей системы сердца.

Атриовентрикулярная блокада

Также болезнь возникает при гемохроматозе, саркоидозе, при дифтерийном и аутоиммунном тиреотоксическозе, миокардах, кардиомиопатии, пороках сердца, инфарктах, особенно межжелудочковой перегородки, кардиосклерозе и по другим причинам.

Может наступить блокада и при передозировке дилтиаземом и верапамилом, которые блокируют кальциевые каналы, и происходит сбой ритма проведения импульса.

Диагностика

Необходимо проводить суточные ЭКГ. Также проводят эхокардиографию, МРТ (магнитно-резонансная томография) сердца и МСКТ (Мультиспиральная компьютерная томография), а также делают анализ крови на определение уровня электролитов.

Методы лечения и профилактики

Основным видом терапии болезни является лечение такими препаратами, как вазодилататоры, изадрин (его применяют, когда нужна скорая помощь пациенту).

Также назначают сердечные гликозиды, но в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Могут назначить диуретики для нормализации водно-солевого баланса крови.

Основным методом лечения атриовентрикулярной блокады является установка электрокардиостимулятора, который восстанавливает нормальный ритм сердца и нормализует частоту сокращений.

Чтобы блокада не повторялись, следует исключить все причины ее возникновения и стараться не принимать лекарственные препараты, которые блокируют проведение импульсов.

В заключении

Атриовентрикулярная блокада (AVB) — это нарушение передачи возбуждения от предсердий к желудочкам сердца. Данное состояние может проявляться в разной степени и иметь различные классификации.

Выявление AVB может происходить как случайно при проведении ЭКГ, так и при обращении пациента к врачу с жалобами на сердцебиение, головокружение, обмороки, слабость.

Зависимость эффекта от степени блокады обозначается в международной классификации болезней (МКБ), которая представляет различные варианты данной патологии. Наиболее распространенными клиническими проявлениями AVB являются 1-й и 2-й тип Венкебаха.

AVB может быть и врожденной патологией, проявляться в первый период жизни и называть его синдромом Мобитца. При этом функция узловой ткани сердца представляет собой не полную проводимость импульсов и происходит замедление и блокада возбуждения.

Электрокардиограмма (ЭКГ) является главным признаком AVB. Интервал между сокращениями предсердий и желудочков может характеризоваться разной степенью замедления или прекращением проводимости. Такие комплексы на ЭКГ называются патологическими, а блокада передачи возбуждения – неполной, частичной или полной.

Тяжесть и прохождение AVB зависят от степени блокады, которые могут быть как преходящими, так и постоянными. Лечение направлено на восстановление проводимости импульсов и поддержку работы сердца.

Медикаментозное лечение применяется в большинстве случаев, а при отсутствии эффекта может применяться электрокардиостимуляция для восстановления нормального сердечного ритма.

AVB может свидетельствовать о наличии серьезной патологии сердца. Клинический течение и прогрессирование зависит от того, вызвана ли данная патология увеличением размеров сердца, недержанием клапанов или другой серьезной проблемой.

Таким образом, AVB является серьезным медицинским состоянием, которое необходимо правильно диагностировать и лечить. При выявлении данной патологии рекомендуется обратиться к специалисту